¿QUÉ PROPIEDADES COSMÉTICAS Y DE BELLEZA TIENE LA BARDANA?

La bardana es factible para poder tratar determinados problemas cutáneos, especialmente contra el acné. También hidrata, limpia y suaviza la piel.

La bardana, una planta que ofrece excelentes beneficios para la piel, se utiliza desde la antigüedad por sus múltiples propiedades antibacterianas. Ahora la encontramos también como principio activo en algunos cosméticos, y es que es un gran aliado para la belleza.

Esta planta bianual crece en diversos países de Europa y se destaca por sus flores en color rojo algo espinosa. Se dice que la hizo popular el rey de Francia Enrique III, que, cuando se encontraba afectado por una grave enfermedad de la piel, pudo curarse gracias a las propiedades de la bardana.

A nivel general, la bardana es antibacteriana, depurativa, trata las pieles grasas, limpia el cutis y es buena para la regeneración del cabello, actuando como anticaída, entre otras muchas propiedades.

Contra el acné
La bardana es factible para poder tratar determinados problemas cutáneos, especialmente contra el acné. Ello es gracias a sus propiedades depurativas al potenciar la acción de las glándulas sebáceas. 
Suelen realizarse mascarillas y baños de vapor para que el rostro respire, esté más limpio y el acné desaparezca. Para ello, pueden prepararse infusiones o realizar tratamientos con esta planta en el centro de estética.

Hidratación para la piel
Otro de los usos de la bardana es que limpia la piel. Es por ello que la encontramos como principio activo en diversos cosméticos que realizan esta acción. La bardana calma la piel y la deja más hidratante. Es factible entonces a la hora de aplicar primero antes de un tratamiento estético posterior.

Eficaz contra la psoriasis y eczema
Uno de los usos más numerosos de la bardana es su efecto dermatológico. Pues suele utilizarse para mitigar y acabar con algunas afecciones de la piel, tales como la psoriasis, el eczema, urticaria y la dermatitis. Entre sus acciones, destaca que cicatriza y descongestiona la piel, por lo que se recomienda a la hora de curar heridas y otras enfermedades de la piel.

Para el envejecimiento de la piel
Todo ello hace que los cosméticos engloben esta planta porque algunos estudios, como el de la revista Journal of Cosmetic Dermatology explicaron que la bardana es una perfecta opción como tratamiento para la lucha contra el envejecimiento de la piel. Así, no solamente que hidrata y limpia la piel sino  que también reduce, en gran medida, las arrugas visibles con el paso de los años.

Contra la caída del cabello
El aceite que se extrae de la raíz de bardana, aceite Bur, también ofrece toda clase de beneficios para mantener un cuero cabelludo más brillante y sedoso. Lo más importante es que fortalece el cabello y así evita su caída. A su vez, la bardana es eficaz para reducir la caspa y su consecuente picazón en el cuero cabelludo. Es normal ver raíz y hojas de bardana como ingredientes en los champús para cabellos.

Otros beneficios
La bardana contiene bajos niveles de determinados minerales, como el sodio y ello ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Además, es rica en vitamina C, B y E, niacina, ácido fólico, piridoxina y riboflavina. Se dice que también es buena para el cerebro gracias a que la bardana es rica en vitamina B. A su vez, la bardana fortalece el estómago y mejora la digestión.

Contraindicaciones
Es el profesional del centro el que debe aconsejar todo los tratamientos con aceites y cremas de plantas. La primera contraindicación es que los efectos de la bardana sobre las mujeres embarazadas son desconocidos, así que es mejor consultar antes al profesional. De igual manera que si el usuario es alérgico a determinadas plantas.

No hay comentarios.:

IMAGEN DE MUJER. Con tecnología de Blogger.